《信长之野望12革新pk》诸势力的研究

信长12PK版中加入了诸势力,相对原版本来说又多了很多变数。游戏中很有些时候会因为国人众的神出鬼没的部队而陷入被动。我专门做了点研究,与大家探讨下。

1诸势力共有六种,分别为国人众,水军众,者众,商人众,寺社众和一向宗。

国人众与寺社众、一向宗和忍者众相厌恶,其作用在于袭击敌方部队,抑制民忠在50以上的一揆的发生,以及加快支城建设速度。

水军众与商人众以及邻近水军众相厌恶,其作用在于袭击敌方水面部队,提高战法水雷的威力以及增加渔户的收入。

忍者众与国人众相厌恶,伊贺忍与甲贺忍只相互厌恶,其作用在于提高煽动,伪报,流言,奇袭的成功率,提高对敌方武将的捕缚成功率,袭击敌人的输送部队。

商人众与水军众,寺社众和一向宗相厌恶,其作用在于实行取引以及增加金钱收入。

寺社众和一向宗与国人众和商人众相厌恶,其作用在于缩短技术研究时间,提高浪人的登庸成功率,加强橹和铁炮橹的攻击,提高兵粮收入。

国人众、水军众和一向宗的部队多使用足轻战法,商人众、忍者众和寺社众的部队多使用铁炮战法。

2厌恶关系的设定使得玩家无法通过协定的方式来同时取得两家相互厌恶的诸势力的支持。

协定是可以取得诸势力的支持的两种方法的一种,通过给予金钱或者交易物的方式获得36个月的协定时间。每次协定后给予的金钱数量会上升,经常进行协定的话所需要的金钱数量非常客观。

另一种方式就是强行攻击诸势力据点,使其耐久降到0即可获得60个月的协定时间。可以采用先与目标势力协定,然后将部队带到据点旁边,再与其厌恶势力协定以解除协定关系。然后攻克其据点,可以同时获得两个势力的协定权。经试验,在45支统帅80左右的7000人队可以轻松的打下一个据点,受到的损伤和耗费的时间都很少。

通过这种方法可以迅速获得多个诸势力的支持。并且在通过武力征服一个诸势力据点后,再次协定所需要的花费变少了。(欺软怕硬?)

3该国与诸势力的关系可以通过其城下町的建筑上看出来,蓝色说明该势力与该地大名属于协定状态,黄色为中立未协定,红色为敌对。

当一家拥有国人众协定的大名进攻另一家没有协定的大名,就会有国人众部队出现,并向敌方进攻,拥有忍者众则其计策的成功率也会上升。当双方在该国所拥有的诸势力等级相同时,则该诸势力中立。

诸势力部队默认攻击任何在其有效范围内的部队,因而当经过诸势力据点时,如果没有协定,就会遭到攻击;当诸势力部队出现而协定时间刚好结束时,也会受到攻击。

4关于相场

各个诸势力都有交易物在其相场的价格而价格越高与交易物本身价值的,就可以在协定时用更少的货物量来达成协议。而在商人众中,相场的价格代表着物物交换的价格,当拥有多个商人众时,相场价格低的意味着能换到更多的东西。

商人众是积累交易物的最重要的途径,只有通过大量的物物交换,才能满足南蛮技术变态的货物量需求。