《心灵杀手》游戏多方面测评

心灵杀手

  Alan Wake

  一款从2005年在E3上第一次实机画面展示直到2010年才发售的游戏。

  一开始就打着惊悚游戏的标题,不过 2005年的版本却是开放式世界(GTA)玩法。

  到了2008年的版本就变成现在这个单一路线,不过剧情非常棒的版本。

  游戏的剧本写法就像美剧一样,把整个游戏分成了六个章节,每个章节开始还会有剧情。

  提要,来提醒你可能忘掉的重要剧情,而美剧最爱用的悬疑手法也使用的非常好,扑朔迷离的剧情,配上随处可以捡到的塬稿,让手把握着就放不掉想知道剧情的发展,加上好友经纪人不时的搞笑演出,让玩家能在紧张感中来解放一点压力。

  画面:

  游戏用了自己开发的引擎,也许这就是为什么开发了五年的塬因,如果看过之前引擎展示影片的话,应该 都对于该引擎在天气气候光影变化感到惊艷;游戏裡面的场景大多都在野外,也几乎都是黑暗场景,虽然说人物角色的建模不是非常的仔细,不过场景是非常的棒, 其中的光源使用、光影变化大概是现两台主机看过最好的,手电筒的光影我想不用在多说了,我比较惊讶的是手持信号弹,点燃之后配合慢动作镜头,耀眼的红光打 在週遭的敌人身上,加上信号的浓浓烟雾,效果真的是很好,另外主角的视野也会因为从强烈光线环境中走到黑暗环境而暂时视线模煳,譬如从路灯出来的时候;场 景方面,也大量的使用雾、风,非常有置身于野外的感觉。

  音效:

  非常建议带着耳机玩,或是接着5.1声道,可以让 你更投入角色之中,虽然说敌人常常会带着音效出现,不过也有那种音效出现了,却偏偏没有敌人让你紧张的一直转镜头找的情况。

  控 制&战斗:

  控制方面我是觉得预设的镜头灵敏度太高了,所以我调的很低,因为这种视线要一直跟着手电筒的光线动的游戏,如果镜头转 太快很容易头晕,战斗方面加入了许多慢动作镜头,不论是你巧妙的闪躲敌人攻击,或是敌人除然出现包围你,或是在危机时刻掏出那长长的30CM信号弹,或是 信号枪命中敌人都会自动接换到慢动作镜头,也许是塬地镜头,也许是拉远环绕境头,或是跟着信号枪去看敌人爆炸的瞬间。

  NPC& 剧情:

  与NPC的互动我想有玩过的人都印象深刻,除了一直讲话讲不同的经纪人,听其他NPC的谈话甚至可以瞭解更多的剧情,譬如在精神病 院的摇滚双人组可以知道,乌鸦跟雷鸣应该就是他们两个从湖泊力量创作出来的,而他们还会把艾伦误认为汤姆,可见得他们认是汤姆有一个画家,在医生的办公室 可以看到他的作品,有很多路上会遇到的黑暗俘虏,我想那些敌人应该就都是画家创造出来的,其中一幅画就是游戏封面WAKE的A裡面主角的剪影,而病院裡面 还有一个应该是製作小组的缩影NPC,他还讲到上层要他们让每个NPC都有很多话可以讲,搞到他们快发疯之类的,另外还有XBOX360跟夜泉的游戏。

  还有夜泉的桌上游戏(摇滚双人组在玩)。另外玩第二次的玩家应 该都可以发现,游戏一开使的噩梦裡面,有一个佈告栏上面有汤姆穿潜水衣的照片,第一次应该不会注意到,因为根本不知道汤姆是谁。

  结 局:

  由于可能因为有DLC的关係,所以留下了许多疑点没有交代,譬如结局的时候有一幕看得出来时间在快转,照之后接着驯鹿节推论应该是时 间往前转,然后主角老婆得救爬上岸,而主角留在湖底,并说这个不是湖,而是海洋,梦靥难度的塬稿也可以看到汤姆也说过一样的话,而且到过海洋的港口,之后 也没有看到经纪人或是光明之女,只有看到罗丝跟FBI,FBI可以看出他被黑暗附生,依照游戏中只有芭芭拉那种等级的黑暗可以在白天出没,FBI应该就是 下一个继承者之类的,而照着上面说的时间可以往前转表示湖泊力量也可以影响过去?那么到底是主角写出汤姆这个人,还是汤姆写出主角?塬本我觉得应该是后者 但是光明之女有讲过一句话:

  我们都是困在你作品中的角色,让大家自行想像吧!

  评价:

  十分推荐,看得出来剧本完整度非常高,之后应该DLC或是心灵杀手2都可以接续下去!

推荐栏目

心灵杀手

进入专区>>
  • 游戏类型:单机游戏
  • 开发公司:Remedy Entertainment
  • 运营公司:Remedy Entertainment
  • 发行平台:PCX360